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Dans le Nord, une Soupe de Leffe au Maroilles

La soupe à la bière est une spécialité régionale du Nord de la France et de Picardie connue depuis trois siècles ; on la consomme également en Alsace-Moselle (Biersupp), mais aussi en Allemagne, en Tchéquie et en Belgique (Malmedy, Bruxelles et Liège). Sa particularité est qu’elle était tout autant un plat du pauvre qu’un plat servi aux nobles ou au clergé. Ici on y ajoute du maroille, un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte lavée rouge orangé.

Ingrédients : pour 4 personnes
1 oignon.
1 gousse d’ail.
50 g de beurre.
1 blanc de poireau.
50 g de farine.
4 tranches de maroilles
75 cl de bière blonde (Heineken par exemple)
25 cl de bouillon de volaille.
3 c. à s. de crème fraîche épaisse.
1 jaune d’œuf.

Préparation

Pelez l’oignon et coupez le en fines lames. Otez les racines et la première feuille du blanc de poireau.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez l’oignon et le poireau lavé et coupé en rondelles fines.
Couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez la pincée de sel, versez 50cl d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes.

Mixez le contenu de la casserole, ajoutez la bière et faites réchauffer à feu doux sans laisser bouillir.
Taillez les tranches de maroilles en petits dés, répartissez les entre 4 assiettes creuses.
Versez dessus la soupe très chaude et servez immédiatement.
Accompagnez cette soupe d’une tartine de pain grillé.